我院举办2020年大创项目申报解读会

作者:马澜芯发布者:姚晓璐时间:2020-06-01浏览量:10

5月31日下午200,我院邀请安徽大学教务处张洪副处长,采取线上交流形式,举办了关于“大学生创新创业训练计划项目”主题讲座。

 

首先,张洪老师为同学们详细介绍了“安徽三国文化旅游资源”这一大创项目。该项目是由我院院长吴怀东和张洪老师共同发起,文学院与商学院共同合作,将整个安徽省分为皖北、皖南、皖中三个区域,分别进行调研考察。由此可以看出安徽大学作为综合性大学的优势:在进行创新创业项目时,参与者可以跨专业组合,发挥各自的优势,运用不同的专业知识,多方面多角度对项目进行探索和研究,在提高整个团队效率的同时也能够使项目的体系更加完整全面。

 

其次,张洪老师为同学们阐释了大学生创新训练项目和创业训练、实践项目的区别。创业训练和实践项目适合应届毕业生或者想要创业的大学生申报,需要提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务来开展实践活动。而创新训练项目则适合低年级的大学生申报,需要学生们利用某一学科的基本理论和专业技能,运用科学思维和分析能力来解决某一领域的某一问题。这就要求同学们在确定项目内容前首先要查阅资料、文献,以确认该项目是否已经有人研究过,并且充分预估申报课题的经济价值和社会效应同时,在同学们进行申报时也需要就申报课题的国内外同行研究的现状进行阐释和评价,考虑课题是否具备研究条件,课题的内容和条件是否具有可行性。

 

紧接着就大创申报需要注意的问题,张洪老师进一步地为同学们提出建议。张洪教授强调,在申报前要做好充分调研,这样可以避免低水平的重复,能够及时了解研究领域的进展状况,找出目前该领域需要解决的问题等。与此同时,课题申报要在“新”字上下功夫,需要另辟蹊径、力求出新,这是专家评委最为关注的。课题研究设计也要周密,用最科学、最简便的思路设计科研步骤,充分发挥学生团队和导师的作用,以最佳的组合、最少的成本、最短的时间,得到最理想的科研效果。

 

最后,张洪老师重点为同学们介绍了《大学生创新创业训练计划项目》申报书的撰写。项目申报书大致分为八个板块,分别为项目简介、申报理由、项目方案、项目特色与创新点、项目进度安排、经费使用计划、预期成果与指导教师的意见。在项目简介中,需要阐述研究中是怎样利用现有的成果和行业的最新技术进行探索和实践,从而解决特定的问题。其中申报理由可以从国内外现状、项目的目标意义、已有的条件等方面来进行阐释项目方案则需要更加详细地讲述进度的安排、技术的路线与人员的分工申报书要着重阐释研究项目的特色和创新点,适当安排项目规划和经费使用,展望该项目预期的研究成果。在讲座最后,张洪老师表达了对同学们实施大创项目的美好祝愿,同学们也在张洪老师的倾囊相授中全面地认识了大创项目的申报和实施。

 

下午3:30文学院关于2020大创项目申报解读”主题讲座圆满结束。