【第十一届研究生学术沙龙】我院举办第十一届研究生学术沙龙第九场活动

  • 栏目:教研动态
  • 作者: 郭于磊发布者:丁丽丽时间:2020-11-25点击:10


    2020年1123下午1点,我院在文西楼417教室开展了第十一届研究生学术沙龙第九场活动。本次沙龙活动主题是“地域文学文化研究的自限与超越”,由方盛良教授指导,2020级中国古代文学专业12名硕士研究生参与了本次活动。

    本次交流活动由李雪珺同学主持。经过长达数月的精心准备,12位同学的演说及PPT展示都很出彩,大家分别从宏观和微观不同的角度对“地域文学文化”进行了梳理讲解。李新锐同学对概念的内涵与外延界定讲解得十分详细,为后面同学奠定了基础。陈星、胡文梅、王月红、李可嘉、李进风等同学分别以“巴蜀文化的研究”、“《淮南子》文化”等小的地域为切入点来展开自己的阐述。

    最后,方盛良老师做了总结。方老师肯定了大家的精彩表现,尤其是王静同学的发言层次最为清晰,结构严谨、逻辑严密。他认为,大家要关注学术研究方法,不仅仅需要从微观和宏观、点与面着手,更要将一些理论层面的知识应用进去,既要有文献分析,也不能忽视理论研究。