【第十一届研究生学术沙龙】我院举办第十一届研究生学术沙龙第十场活动

  • 栏目:教研动态
  • 作者:潘亚婷发布者:丁丽丽时间:2020-11-27点击:16


       11月24日晚上7点,我院第十一届学术沙龙活动第十场活动在文西楼415教室顺利举行本次活动由时兵老师指导,2020级文字学专业的12位研究生参加了此次活动。


    本次学术沙龙的主题是“一个汉字的故事”,切入角度自选,可选择任何一个汉字进行阐释。12位同学针对该主题从不同角度,结合自己感兴趣的点,深入研究后进行了汇报。王娇同学新解《吕氏春秋》中“捷于肌肤”的“捷”字,包雨同学趣谈汉字“郭”。葛佳佳同学重点谈及“米”字的形音义和元音高化的表现。范可可、马小玉、朱齐冰、程雪影等同学结合文献、专业书籍进行了相关的理论分析,并且从形、音、义的方面解读所选汉字,解说清晰,逻辑清楚,观点明确,赢得了老师和同学的热烈掌声。

    时兵老师针对每位同学的精彩发言都做出了相应的点评,并且从不同的角度对同学们的观点进一步扩展补充。最后,时兵老师建议大家在日常学习中一定要充分利用网络资源,多查工具书。并且希望大家可以在自己导师的指导下,认真学习,努力钻研,为将来的论文写作和学术研究打下坚实的基础。