【第十一届研究生学术沙龙】我院举办第十一届研究生学术沙龙第十一场活动

  • 栏目:教研动态
  • 作者:贺一平发布者:丁丽丽时间:2020-12-03点击:10


    121日下午,我院第十一届研究生学术沙龙第十一场活动——古文字专业学术沙龙,在问津楼博士点会议室举行。本场活动由徐在国老师指导,2020级古文字学专业13名同学参加了此次活动。

    在活动中,首先发言的是韩亦杰同学,他对吴振武先生的《<古玺文编>校订》前100页未考字进行了归纳补充。其次,何玉、任梦玲、周雪洁同学分别以“浅说段玉裁《说文解字注》中的几个注释用语——以‘一’、‘二’、‘示’、‘革’四部为例”、“《盛世玺印录》札记三则”、“读燕官玺札记四则”为题发表见解。之后,方翔同学详细分析了楚简中“鬼”及从“鬼”诸字的形体,许飞同学针对“翏”字进行了补说,钱梦颖、安文凤同学分别对古文字中从“宀”从“邑”之字、“沈”字相关形体进行了集释,洪颖同学则对《商代周祭制度》与《史记·殷本纪》的商王世次进行了比较。最后,贺一平、王晓阳、李志红、陈旭煦同学依次发言,题目分别为“甲骨文及金文中‘宝’字形体及辞例分析”、“新出古玺札记五则”、“读汤余惠先生《略论战国文字形体研究中的几个问题》心得体会”和“战国楚系简帛中‘宝’字的用字习惯研究”。

    徐在国老师对每位同学的发言都作了认真细致的点评,在肯定学生努力的同时,也指出了同学们需要改进的地方。如写文章要“文从字顺”、格式规范统一,写完文章后要反复阅读修改,要引用最新版的材料,作集释要有自己的发明见解等。同学们在互相交流、学习中收获满满。