作家许诺晨应邀来我院讲学

  • 栏目:学术动态
  • 作者:高浩发布者:丁丽丽时间:2020-12-20点击:88


    12月17日(周四)晚7:00,作家许诺晨(诺米姐姐)应邀来我院作了主题为儿童文学创作谈的讲座。讲座由副院长王泽庆主持。

    诺米姐姐首先从儿童文学的初心谈起,她认为作为一个儿童文学作家要有社会担当,为孩子反映出一个正确的世界,通过儿童文学为孩子塑造正确的价值观与人生观。接下来诺米姐姐讲解了儿童文学中现实主义与浪漫主义的融合,以及儿童文学中的道德隐喻。她为大家解释了“隐喻一词的含义以及儿童文学道德隐喻的理论依托介绍了儿童文学道德隐喻教育的现状以及针对该现状提出关于提升道德隐喻来促进道德发展的对策。之后又详细讲解了儿童文学中传统性研究儿童文学传统性的体现同学们从读者群体不同以及内容体现不同去理解两者之间的的关系和差异最后诺米姐姐还为大家讲解了儿童审美体系的形成培养。

    诺米姐姐的生动讲解充分激发了同学们对于儿童文学创作兴趣和热情,同学们提问了很多相关问题,诺米姐姐都做了耐心回答题。她的讲座,对同学们开展儿童文学创作有很强的指导意义。